Сенсорная интеграция

Сенсорная интеграция занимается проблемами, связанными с интерпретацией мозгом сигналов от всей нервной системы тела. Даже у типично развивающихся детей время от времени могут проявляться некоторые из признаков её нарушения. Специалистам и родителям следует беспокоиться лишь в том случае, если подобных симптомов много и проявляются они почти постоянно.  К самым распространенным признакам нарушения сенсорной интеграции относятся гиперактивность, повышенная отвлекаемость, проблемы с поведением, речь и проблемы с языком, мышечный тонус и нарушение координации, проблемы с обучением в школе.

Одной из самых распространенных жалоб родителей подростков с сенсорными нарушениями является несо­бранность. Обращение к специалистам целесообразно по двум причинам: с одной стороны, должна быть уточнена этиология нарушений, а с другой – дифференцированы компоненты нарушения сенсорной интеграции. Используя полученные рекомендации, получая помощь специалиста и поддержку понимающих родителей, ребенок, скорее всего, будет успешно развиваться, получать удовлетворение от обще­ния с окружающими и вносить посильный вклад в обще­ство, несмотря на возможные трудности, связанные с раз­витием определенных навыков и функций.

Нестандартным способом восстановления сенсорной интеграции является метод Комплексной игровой кинезитерапии (КИКТ). Кинезитерапия использует такое уникальное свойство нервной ткани, как нейрональную пластичность, которая при образовании дефектов вследствие заболевания позволяет создавать «аварийные» обходные пути.